モーターレスによる長寿命化を実現
保護構造強化で屋外や水のかかる場所でも使用できるLED表示灯
「XVR3シリーズ」の販売を開始

掲載日:2014/4/4

本文

株式会社デジタル(社長:安村義彦 本社:大阪市住之江区南港東)は、工事車両や工場機器、公共の店舗や交通標識などに使用されるLED表示灯の新製品「XVR3シリーズ」を2014年4月4日より受注開始いたします。

LED表示灯「XVR3シリーズ」は、直径100mm(φ100)の産業用ライトです。これまで当社が開発・製造してきた従来の電球回転灯の電球寿命がおよそ2,000時間であることに比べて、LED回転灯のLED寿命は20,000時間と、その長寿命化は明白ながら、5,000時間というモーターの寿命の短さが課題となっていました。そこで、モーター部品を使わずLED寿命がそのまま製品寿命となる「XVR3シリーズ」を開発。LEDを光源とすることによる長寿命化を実現するとともに、これまでのモーター(=回転部分)にかわり、回転・点滅・フラッシュなど計10種類の閃光パターンを選択できるようになりました。

LED表示灯「XVR3シリーズ」は、多様な設置ニーズに対応しています。保護構造においては、平均IP55以下の当社従来品に対し、今回IP65を実現したことにより、看板・駐車場・工事現場・建設機械・食品工場など、屋外や防水性能が求められる場所でも使用可能となります。また、耐振動は多くの建設機械メーカーが設計基準とする7.1Gを実現し、フォークリフトや無人搬送車など振動が多い移動体に対応可能です。

当社は、「Pro-face for the best interface」のコーポレートスローガンに基づき、様々な生産現場での産業機械に接続できるベストなインターフェイスとなる製品の開発を目指しております。

LED表示灯「XVR3シリーズ」

特長

1. 4色(赤・橙・緑・青)、ブザー有り無し、DC12~24V、DC48V、AC100~230Vの全20製品をご用意。
  2. LED光源+モータレスにより20,000時間の長寿命化を実現。
  3. 保護構造は、屋外や水のかかる場所でも使用可能なIP65に対応。
  4. 耐振動最大7.1Gにより、振動が多い環境にも対応。
  5. モードスイッチの切替で、閃光パターンを回転・点滅・フラッシュの計10パターンから選択可能。

参考標準価格(税別)

• 7,800円~13,200円