FA業界初 汎用的なφ22mm丸穴に取り付け可能なモジュラー型表示器付きコントローラLT4000Mシリーズの販売を開始

掲載日:2013/7/29

概要

株式会社デジタル(社長:安村義彦 本社:大阪市住之江区南港東)は、モジュラー型表示器付きコントローラ LT4000Mシリーズを2013年7月29日から販売開始いたします。

LT4000Mシリーズは、生産現場でのスイッチやランプと同じ汎用的なφ22mm丸穴への取り付けが可能で、かつ表示機能と制御機能とが一体になった表示器付きコントローラです。従来、操作盤にプログラマブル表示器を取り付ける際、表示器の各サイズに合わせて特殊な装置による加工が必要でした。今回、スイッチやランプと同じ取り付け方法の汎用的なφ22mm丸穴に対応したことにより、生産現場にある一般的なドリルを使って盤加工が可能となり、取り付け時に必要なコストと手間を削減します。また弊社従来製品と比べて、操作盤への設置に必要なスペースが厚みで17%、体積で43%の省スペース化(LT3000シリーズ 5.7型との比較)を実現しています。専用分離ケーブルを使うと操作盤側の設置スペースをさらに削減可能になるため、人がより操作しやすい場所に取り付けするなど、設置場所の選択肢が広がります。
LT4000Mシリーズは、用途として包装、食品加工や搬送など生産現場において、生産装置の省スペース化や小型装置への設置のニーズに応えるために開発されました。

当社は、「Pro-face for the best interface」のコーポレートスローガンに基づき、様々な生産現場での産業機械に接続できるベストなインターフェイスとなる製品の開発を目指しております。

LT4000Mシリーズ 5.7型 LT4000Mシリーズ モジュール設置例

特長

1. コントローラとして、デジタル入出力を標準搭載、さらにアナログモデルではアナログ入出力も標準搭載。
  2. プログラマブル表示器として、PLC、温調計、インバータ、サーボなど豊富な制御機器と接続可能。
  3. 専用分離ケーブルを使った、操作盤と制御盤が離れている設置場所にも対応。
  4. 安全規格、船舶規格など、各種海外規格に対応。
  5. DIOモデルとアナログモデルの全8機種をラインアップ。

参考標準価格(税込)

• LT4000MシリーズDIOモデル: 61,950円 (3.5型) ~
  • LT4000Mシリーズアナログモデル: 106,050円 (3.5型)~